Kirsch-Streusel-Kuchen

Dieser leckere Kirsch-Streusel Kuchen ist vegan und Gluten-frei. Er ist perfekt für Sonntags oder jeden anderen Tag in der Woche.

Zutaten für den Kuchenboden:

  • 200g Hafermehl
  • 100g vegane Butter (zB. Alsan)
  • 90g Zucker (ich nehme gerne Vollrohrohrzucker)
  • 1 Chia-Ei (1 Esslöffel Chiasamen eingeweicht in 3 Esslöffel Wasser)
  • ½ Teelöffel Backpulver

Zutaten für den Streusel-Teig:

  • 110g Hafermehl
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 90g vegan Butter
  • 90g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt

Für die Füllung: 

  • So viele Kirschen wie du magst, so ungefähr 500g entweder frische oder aus dem Glas.

Zuerst verknete alle Zutaten für den Kuchenboden miteinander. Ich mache das am liebsten mit der Hand, geht jedoch natürlich auch mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät sofern du einen Knethacken hast.

Lege eine runde Kuchenform mit Backpapier aus und drücke den Teig gleichmäßig in die Form. Am Rand drücke so ungefähr 1,5 cm Teig nach oben.

Steche mit einer Gabel ein paar mal in den Boden, so dass beim backen Luft entweichen kann. Backe den Boden für 10 Minuten bei 180 Grad.

Nun verknete alle Zutaten für die Streusel miteinander.

Wenn die 10 Minuten um sind, verteile die Kirschen auf dem Boden und dann den Streusel-Teig auf den Kirschen. 

Nach 45 Minuten Backzeit bei 180 Grad ist der Kuchen fertig. 

Wenn du magst, kannst du noch etwas geschmolzene Zartbitter Schokolade auf dem Kuchen verteilen.

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